segunda-feira, 13 de julho de 2015

7ª atividade: O pH dos SOLOS

·                  Um limão é ácido ou básico? Como você sabe disso?
O limão é ácido por possuir pH entre 0 e 7.
·                  Quais substâncias que você conhece que são ácidas? Cite também as básicas.
Acido: Vinagre, Vinho Tinto, água da chuva.
Básico: Sabão em pó, detergente, soda caustica e sangue.
·                  Com relação à acidez ou basicidade, o que é uma substância neutra?
Uma substancia neutra é aquela que possui pH próximo de 7.
·                  As amostras de Solo das hortas visitadas e da terra vegetal  são neutras, ácidas ou básicas.
Em ambas são neutras. 


* O extrato de repolho roxo apresenta uma cor vermelha em soluções muito ácidas, azul em soluções próximas da neutralidade, verde em soluções ligeiramente básicas e amarelas em soluções fortemente básicas.

Amostras
Cor
1
Rosa
2
Rosa escuro
3
Roxo
4
Roxo escuro
5
Verde
6
Azul
7
Verde






Atividade experimental - Acidez e Basicidade dos Solos
1.               Utilizando o extrato de repolho roxo construiremos uma escala de pH e conseguiremos indicar o caráter neutro, ácido ou básico das amostras de solo trabalhadas.


Avaliando os solos para cultivo
1.                Características de um solo bom para cultivar hortaliças.
No preparo do solo inicialmente mexe-se com pá ou enxadão, toda a terra do canteiro, no mínimo 20 centímetros de profundidade. A terra afofada será misturada com composto orgânico e areia. Para hortaliças o solo ideal deve conter de 60 a 70% de areia, 20 a 30% de argila e 5 a 10% de ar e matéria orgânica, portanto solos muito húmidos não são indicados.



2.                Qual a textura de solo ideal para plantar arroz? E milho?
As áreas de solos mais adequadas à cultura do arroz de terras altas compreendem os latossolos, argissolos, nitossolos e chernossolos, argilosos ou muito argilosos, com boa capacidade de retenção de água. Esse aspecto é de grande importância para o arroz de terras altas por ser totalmente dependente da precipitação pluvial.

3. Como as minhocas contribuem para caracterizar um solo fértil?
A minhoca é muito importante para o solo, por vários fatores. Em primeiro lugar, ela é detritívora, ou seja, alimenta-se de restos orgânicos de vegetais e animais. Ela elimina em suas fezes restos alimentares que sofrem a ação de bactérias decompositoras. Essas bactérias, ao agirem sobre esses restos alimentares, produzem um material chamado de húmus.
O húmus tem um papel importante por possuir nitrogênio, fósforo e potássio, nutrientes necessários para a planta crescer e se desenvolver.
 Além de produzir o húmus necessário para o crescimento das plantas, as minhocas, ao se movimentarem embaixo da terra, vão fazendo túneis, que favorecem a ventilação das raízes das plantas e a penetração da água das chuvas, o que colabora para a melhor absorção de água pelas raízes.



4. O que é CALAGEM? Como fazer? 
Calagem é a adição de calcário ou outra substancia alcalina para corrigiracidez excessiva de um solo. Para ser efetuada a calagem inicialmente ocorre a análise de solo em seguida o técnico indica se a necessidade de fazer e a quantidade de corretivo necessária para neutralizar a acidez do solo ou fornecer Ca (Cálcio) e Mg (magnésio). A quantidade de calcário depende do comportamento da cultura com relação à acidez e também de características do solo, como o pH, teor de alumínio tóxico, teor de cálcio e magnésio e textura. Além das quantidades recomendadas para os diferentes tipos de solos e culturas, para se obter bons resultados com a prática da calagem, deve-se considerar a qualidade do calcário, a época e a forma de sua aplicação.



5. Relacione culturas e ph do solo.
O pH caracteriza a acidez do solo, que consiste na concentração de íons  H+ no solo. A faixa ideal de pH dos solos para a agrucultura é entre 5,5 e 6,6. Isso porque é nessa faixa que os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas, ou seja, na solução do solo.


IAN ROCHA - IGOR ALVES - ITALO - JESSICA LAMOUNIER - JESSICA PRATES - LUIS GUSTAVO

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