·
Um limão é ácido ou básico? Como você sabe disso?
O
limão é ácido por possuir pH entre 0 e 7.
·
Quais substâncias que você conhece que são ácidas? Cite também as
básicas.
Acido:
Vinagre, Vinho Tinto, água da chuva.
Básico:
Sabão em pó, detergente, soda caustica e sangue.
·
Com relação à acidez ou basicidade, o que é uma substância neutra?
Uma
substancia neutra é aquela que possui pH próximo de 7.
·
As amostras de Solo das hortas visitadas e da terra vegetal são
neutras, ácidas ou básicas.
Em ambas são neutras.
*
O extrato de repolho roxo apresenta uma cor
vermelha em soluções muito ácidas, azul em soluções próximas da neutralidade,
verde em soluções ligeiramente básicas e amarelas em soluções fortemente
básicas.
Amostras
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Cor
|
1
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Rosa
|
2
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Rosa escuro
|
3
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Roxo
|
4
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Roxo escuro
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5
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Verde
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6
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Azul
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7
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Verde
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Atividade
experimental - Acidez e Basicidade dos Solos
1.
Utilizando o extrato de repolho roxo construiremos uma escala de
pH e conseguiremos indicar o caráter neutro, ácido ou básico das amostras de
solo trabalhadas.
Avaliando
os solos para cultivo
1.
Características de um solo bom para cultivar hortaliças.
No
preparo do solo inicialmente mexe-se com pá ou enxadão, toda a terra do
canteiro, no mínimo 20 centímetros de profundidade. A terra afofada será misturada
com composto orgânico e areia. Para hortaliças o solo ideal deve conter de 60 a
70% de areia, 20 a 30% de argila e 5 a 10% de ar e matéria orgânica, portanto
solos muito húmidos não são indicados.
2.
Qual a textura de solo ideal para plantar arroz? E milho?
As áreas de solos mais adequadas à cultura do arroz de terras
altas compreendem os latossolos, argissolos, nitossolos e chernossolos,
argilosos ou muito argilosos, com boa capacidade de retenção de água. Esse
aspecto é de grande importância para o arroz de terras altas por ser totalmente
dependente da precipitação pluvial.
3. Como as minhocas contribuem para caracterizar um solo fértil?
A
minhoca é muito importante para o solo, por vários fatores. Em primeiro lugar,
ela é detritívora, ou seja, alimenta-se de restos orgânicos de vegetais e animais.
Ela elimina em suas fezes restos alimentares que sofrem a ação de bactérias
decompositoras. Essas bactérias, ao agirem sobre esses restos alimentares,
produzem um material chamado de húmus.
O húmus tem
um papel importante por possuir nitrogênio, fósforo e potássio, nutrientes
necessários para a planta crescer e se desenvolver.
Além de produzir o húmus necessário
para o crescimento das plantas, as minhocas, ao se movimentarem embaixo da terra,
vão fazendo túneis, que favorecem a ventilação das raízes das plantas e a
penetração da água das chuvas, o que colabora para a melhor absorção de
água pelas raízes.
4. O que é CALAGEM? Como fazer?
Calagem
é a adição de calcário ou outra substancia alcalina para corrigiracidez
excessiva de um solo. Para ser efetuada a calagem inicialmente ocorre a análise
de solo em seguida o técnico indica se a necessidade de fazer e a quantidade de
corretivo necessária para neutralizar a acidez do solo ou fornecer Ca (Cálcio)
e Mg (magnésio). A quantidade de calcário depende do comportamento da cultura
com relação à acidez e também de características do solo, como o pH, teor de
alumínio tóxico, teor de cálcio e magnésio e textura. Além das quantidades
recomendadas para os diferentes tipos de solos e culturas, para se obter bons
resultados com a prática da calagem, deve-se considerar a qualidade do
calcário, a época e a forma de sua aplicação.
5. Relacione culturas e ph do solo.
O
pH caracteriza a acidez do solo, que consiste na concentração de íons H+ no solo. A faixa ideal de pH dos solos
para a agrucultura é entre 5,5 e 6,6. Isso porque é nessa faixa que os
nutrientes ficam mais disponíveis às plantas, ou seja, na solução do solo.
IAN ROCHA - IGOR ALVES - ITALO - JESSICA LAMOUNIER - JESSICA PRATES - LUIS GUSTAVO
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